浜料理レシピReshipi

ヒラメのカルパッチョ

福島県を代表する県の魚です。

材料(4人分)
ヒラメ 1尾(切り身 600~700g)
玉ねぎ 1/2個
パプリカ 赤 1/4個
パプリカ 黄 1/4個
カイワレ大根 1/2パック
レモン 適宜
オリーブオイル 適宜
少々
塩昆布 適宜
作り方
玉ねぎは繊維にそって薄くスライスします。パプリカは斜めに薄くスライスします。
ボールに玉ねぎ、パプリカ、カイワレ大根を入れ、まんべんなく混ぜ合わせ水で軽く洗い、ザルに空けラップをせずに冷蔵庫へ入れます。
ヒラメを5枚に卸し、1柵ずつ薄く削ぎ切りにし皿に敷き詰め塩を少々ふります。
ヒラメを敷き詰めたお皿の中央へ冷やしておいた野菜を盛り、細かく刻んだ塩昆布とオリーブオイルを回しかけます。
お好みでレモンをかけてください。

ここがポイント!

・切った野菜はラップをせずに冷蔵庫へ入れ余分な水分を飛ばしシャキッとさせます。