浜料理レシピReshipi

タコの白和え

さっぱりとした味がお好きな方にピッタリです。

材料(4人分)
ボイル水タコ 150g
木綿豆腐 1/2丁
粉末ピーナッツ 大さじ3
砂糖 大さじ1.5・・・ⓐ
醤油 小さじ3 ・・・・ⓐ
みりん 小さじ1 ・・・・ⓐ
少々 ・・・・・・ⓐ
作り方
豆腐を湯切りし、しっかり水気をきります。
タコは薄切りにし、水気をきっておきます。
すりばちに粉末ピーナッツを入れ擦ります。
③に豆腐を入れて擦り、ⓐの調味料を入れ味付します。
④に②のタコを入れて和えれば完成です。

ここがポイント!

豆腐、タコの水気はしっかりきります。
キッチンペーパーを使うと上手に水切りできます。