浜料理レシピReshipi

タコの白和え
さっぱりとした味がお好きな方にピッタリです。
- 材料(4人分)
ボイル水タコ 150g 木綿豆腐 1/2丁 粉末ピーナッツ 大さじ3 砂糖 大さじ1.5・・・ⓐ 醤油 小さじ3 ・・・・ⓐ みりん 小さじ1 ・・・・ⓐ 塩 少々 ・・・・・・ⓐ
- 作り方
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① 豆腐を湯切りし、しっかり水気をきります。 ② タコは薄切りにし、水気をきっておきます。 ③ すりばちに粉末ピーナッツを入れ擦ります。 ④ ③に豆腐を入れて擦り、ⓐの調味料を入れ味付します。 ⑤ ④に②のタコを入れて和えれば完成です。
ここがポイント!
豆腐、タコの水気はしっかりきります。
キッチンペーパーを使うと上手に水切りできます。