浜料理レシピReshipi
サバの竜田揚げ
カラッと揚げて中はしっとりした食感です。
- 材料(4人分)
サバ 2尾 (400〜500g×2尾) 醤油 大さじ4・・・ⓐ 酒 大さじ2・・・ⓐ 生姜 1片・・・・・ⓐ ニンニク 1片・・・・・ⓐ 片栗粉 適宜
- 作り方
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① サバを3枚に卸し、半身を斜めそぎ切りにして4枚から5枚に切り揃えます。 ② ⓐの材料を合わせたものにサバの切り身を漬け込みます。 ③ 15分くらい漬け込んだ後、一旦ザルに空け水気を切り、ペーパータオルで余分な水気を取ります。 ④ ビニール袋に片栗粉と、サバの切り身を入れ、まんべんなく粉をまぶします。 ⑤ 余分な粉を落とし、175℃の油で揚げ、盛り付けしたら完成です。
ここがポイント!
ビニール袋を使い、サバの切り身にまんべんなく片栗粉をまぶします。