浜料理レシピReshipi

サバの竜田揚げ

カラッと揚げて中はしっとりした食感です。

材料(4人分)
サバ 2尾 (400〜500g×2尾)
醤油 大さじ4・・・ⓐ
大さじ2・・・ⓐ
生姜 1片・・・・・ⓐ
ニンニク 1片・・・・・ⓐ
片栗粉 適宜
作り方
サバを3枚に卸し、半身を斜めそぎ切りにして4枚から5枚に切り揃えます。
ⓐの材料を合わせたものにサバの切り身を漬け込みます。
15分くらい漬け込んだ後、一旦ザルに空け水気を切り、ペーパータオルで余分な水気を取ります。
ビニール袋に片栗粉と、サバの切り身を入れ、まんべんなく粉をまぶします。
余分な粉を落とし、175℃の油で揚げ、盛り付けしたら完成です。

ここがポイント!

ビニール袋を使い、サバの切り身にまんべんなく片栗粉をまぶします。