漁師のつぶやきBLOG
(2023/02/03)シラウオ
2023.02.03
シラウオ(イシカワシラウオ)
シラウオは獲れたての時は、半透明で、飴色に輝いています!水揚げされる時になると、透明な魚体が白っぽくなり、一般的に見る、白っぽい魚体になります!
シラウオの刺身は若干の苦味がありますが、それがまたクセになります!天ぷらにすれば、ホクホクとした食感になりますし、生で食べた若干の苦味は、消えます。
一般的に獲れたてのシラウオはお目に掛かれませんが、この時期、寒い港で大勢の漁師の奥さん達がシラウオを選別していますので、その時に獲れたてのシラウオの飴色の魚体を見てはいかがでしょうか?
その時、その場でしか見れない光景がそこにあります!