水揚げNewsNEWS
(2023/03/14)春が旬の魚①「シロメバル」
2023.03.14
春が旬の魚を食べてみたシリーズ①🐟
今回はシロメバルです。
「シロメバルのムニエル」
シロメバルは淡白な身質だからチーズクリームソースを作って頂きました🐄
とても美味しかったですよ(^^♪
こんなオシャレな料理は私には到底出来ません😋
先週は漁協直売所でもいい型のシロメバルが1尾400円~600円くらいで販売していました🐟
他にもいろんな料理が出来ますので、ぜひ作ってみてくださいね🐠
🐟🐟🐟相双漁協ネットショップはここをクリックしてください🐠🐠🐠
シロメバル漁は釣り・刺網などで行われております。
昔から時期によってですが、シロメバルを専門に獲る漁師さんもいるくらい相馬ではメジャーな魚です🐟
余談ですが、先日メバル網の競りを見に行った時にある奥さんが「おらいのメバルこんけしか水揚ねー。何やってんだが!」と少し怒っていました。一生懸命に漁をしているのに・・旦那さんも大変ですよね。
女性部相馬支部の皆さんが作った「シロメバルの黒酢あんかけ」はレシピも掲載しております🐟
シロメバルの料理レシピはここをクリックしてください。