水揚げNewsNEWS

(2023/03/14)春が旬の魚①「シロメバル」

2023.03.14

春が旬の魚を食べてみたシリーズ①🐟

今回はシロメバルです。

「シロメバルのムニエル」

シロメバルは淡白な身質だからチーズクリームソースを作って頂きました🐄

とても美味しかったですよ(^^♪

こんなオシャレな料理は私には到底出来ません😋

先週は漁協直売所でもいい型のシロメバルが1尾400円~600円くらいで販売していました🐟

他にもいろんな料理が出来ますので、ぜひ作ってみてくださいね🐠

🐟🐟🐟相双漁協ネットショップはここをクリックしてください🐠🐠🐠

シロメバル漁は釣り・刺網などで行われております。

昔から時期によってですが、シロメバルを専門に獲る漁師さんもいるくらい相馬ではメジャーな魚です🐟

余談ですが、先日メバル網の競りを見に行った時にある奥さんが「おらいのメバルこんけしか水揚ねー。何やってんだが!」と少し怒っていました。一生懸命に漁をしているのに・・旦那さんも大変ですよね。

女性部相馬支部の皆さんが作った「シロメバルの黒酢あんかけ」はレシピも掲載しております🐟

シロメバルの料理レシピはここをクリックしてください。

 

 

一覧に戻る
一覧に戻る