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(2023/05/31)メヒカリ

2023.05.31

メヒカリの頭と腹ウロコを丁寧に処理をしてもらい一晩干しました。

片栗粉をつけて揚げるだけ。しっかり干すと脂もはねずに調理することができます。

あまり干しすぎると身質が固くなるので注意してくださいね。

26日には4トン以上の水揚がありました🚢

昔、メヒカリは二束三文にもならなかった魚らしいです。ちょっと信じられないですよね。

他に昔安かった魚は、マグロ・キンメダイ・ハタハタなどがあるみたいです。

「栄枯盛衰」という言葉があります。これを使っていいかどうかは微妙ですけど、水産物もずっと同じ量が毎年水揚されるわけではありません。

減っては増えてを繰り返します。急に全く獲れなくなってしまうこともあります。

相双地区でいうと、コウナゴはほとんど獲れなくなり・・・

今はトラフグやタチウオなどが多く水揚されるようになりました。

数年後にはまた変わった状況になると思います。

おかれた状況に応じて試行錯誤して漁をする漁師さん達は本当に凄いと思います🚢

明日明後日はほとんどの漁法で水揚が行われる予定です🚢

 

 

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