水揚げNewsNEWS

【番外編】PRイベント出店の歴史➁

2020.07.17

本日は相馬双葉漁協総代会開催のため、セリ無し日となっております。

それでは、昨日の続編PRイベント出店の歴史②になります。

風評払拭PR活動は、お伝えしていた通り、平成28年度から女性部が本格的に参加してきました。この頃から試験操業の回数等も増えてきたので、今まで漁協青壮年部を中心にして活動してきましたが、出船の関係からなかなか難しくなるということもあり女性部と連携を始めたという流れです。全てが女性部に移行したわけでなく、現在も漁協青壮年部も活動出来る範囲で活動はしています。

当初、浜の女性の力は凄いなぁと思いました。ほとんどが友人や知り合いの母親なんですけど、こんな一面を持っていたのかと(もちろん良い意味で)驚きましたね。今は慣れましたけど。

それでは平成28年度以降イベントの一部を紹介していきます。

【平成28年12月 ふくしま大交流フェスタ】 毎年、東京国際フォーラムでやる大規模なイベントです。

【平成29年11月 日光そばまつり】 私たちが参加するイベントで一番人気です。とにかく人が凄い!!

毎年、女性部・職員合わせて8~10名参加しないと対応できないくらいです。暇なイベントより忙しい方が断然楽しいですね!!

【平成30年9月 コラッセふくしまでのホッキ飯販売】 去年は無かったイベントですが、毎年大好評でした!

【令和1年10月 福島丸公 市場感謝祭】 こちらも毎年大好評のイベントです。とにかく嵐のように人が来て去っていくって感じですね。

女性部相馬支部の活動はイベントPRだけに限らず、料理教室も並行して行ってきました。今は作っていないんですが、料理レシピ集も開発・配布をしてきました。

改めて振り返ってみると・・・昨日も言いましたけど、本当によくやってきたなぁと思うくらいの数です。私だけ行ってるわけじゃないんですが・・・10週連続とかありましたからね。

そういう過去があるから、イベントの時に後方で腕組みしかしてなくても許されるんじゃないかな(笑)(実際ちゃんとやる事はやってます!)

女性部相馬支部の活動内容は下記になります。

平成28年度・・・・イベント出店22日 料理教室開催16回

平成29年度・・・・イベント出店16日 料理教室開催14回

平成30年度・・・・イベント出店16日 料理教室開催4回

令和1年度・・・・・イベント出店19日 料理教室開催3回

料理教室の回数が減っているのは、試験操業の回数が徐々に増えてきているからですね。

最初、料理教室は自分達が赴いて開催していましたが、今は相馬に来て頂いて漁協調理実習室での開催をしております。以前のように大人数での開催は厳しいと思いますが、1テーブル2名ずつの親子体験料理教室みたいな企画を考えているところです。コロナ禍だから何もしないのではなく最善の施策をして開催をしていけたら・・と思っています。ただ、現時点では感染者が減少する気配が無いので厳しいですね。

女性部の活動が活発になるにつれて、各所から色々な依頼を頂けるようになりました。本当にありがたいことだと思います。それに嫌な顔一つせずに協力してくれる女性部部長含め部員さん達が理解ある方で本当に助かっています。おそらく、相双地区水産物の風評払拭と美味しさを消費者の皆様に届けたいという気持ちは、女性部員全員が一致しているところだと思います。コロナ禍が落ち着いた時には、また活動を徐々に再開していきたいと考えています。

【磯部加工施設直売所からのお知らせ】

磯部加工組合からは「味な真だこ(わさび風味)」の販売が再開しました。100g入 480円(税込)です。

2年前くらいに日本橋MIDETTEのイベントで販売したんですが、非常に好評でした。当時は600円(税込)で販売でしたが50パック完売しました。あの時は「しそ風味」もありましたね。私は「わさび派」です。これは本当に手軽に食べれて美味しいと思います!!磯部加工施設にお立ち寄りした際には、是非お買い求め下さい。

一覧に戻る
一覧に戻る