水揚げNewsNEWS
(2024/09/02)【再】似ている魚シリーズ№2 「キツネメバル」と「クロソイ」
本日も競りがありません。
明後日4日から全漁法で水揚が行われる予定です🚢
24時間テレビで相馬のおびすやさんの「海苔の佃煮」が紹介されました📺
私はおびすやさんの佃煮は食べたことがないので今度買ってみようと思います。
2020年に掲載した似ている魚シリーズ№2を再掲載します🐠
前回に続いて本日も似てる魚シリーズ第2弾「キツネメバルとクロソイ」について紹介させて頂きます。
どっちがどっちか分かりますか?
お恥ずかしい話ですが、私はこの2種類がセリ場に出てきたら100%間違えないかと言われると・・その自信はありません。
上が「クロソイ」
下が「キツネメバル」が正解です。
見分け方は、今回の魚は若干ですが色合いが違います。(似た色をしてる個体もいます。)
あとは、分かりづらいですが目の下のところにトゲがあるのがクロソイで無いのがキツネメバルのようです。
どちらも至る所のヒレにトゲがあるので触る時は注意が必要です。
まずはクロソイ。
旬は冬~春と言われております。相馬ではそこまで多く水揚される魚ではありません。
刺身は絶品です。アラからいい出汁が出るのでアラ汁もオススメです。
北海道の方だと養殖も行われているようです。
そして、これがキツネメバル。
旬は不明です。こちらもそこまで多く水揚される魚ではありません。
ソイの仲間でも一番美味しいと言われるのがこの魚です。
こちらも刺身やアラ汁がオススメですが、野菜との相性がよいので煮付けも美味しいです。
復習にもう1度よーく見てみましょう。
分かりますか?この2種は非常に似ている魚だと思います。判別難易度Aですね。
あれから4年経った今でもパッと見ても分かりません。
覚えが悪くなったし記憶力も無くなったし良いところなんて一つもねぇな俺・・って月曜日からネガティブになってます。
ネガティブになったついでなんですが、2020年後半~2021年は厄年(後厄)で最悪な状態だったので思い出したくないことがめちゃくちゃ多いので再掲載シリーズは今日で一旦終了です。
明後日4日からまた水揚の状況をしっかりお伝えしたいと思います🐟