水揚げNewsNEWS
(2020/07/21)本日の水揚。【土用の丑の日】
2020.07.21
本日は刺網漁の競りの様子をお届けします。
ホヤも水揚されてました。
マダイ
夏でもアンコウ。
コモンカスベやヒラツメガニ。
ナメタガレイ
ムシガレイ
明日は刺網・しらす・ヒラメ釣・スズキ網・流し網・メバル等ほとんどの漁法で水揚が行われます。
そして明後日から4連休ですね。土用の丑の日も過ぎたことですし、魚の値段が少しは高くなるのかもしれませんね。
土用の丑の日は、普通ならばウナギを食べるのが当たり前なんですが、別に「ウ」のつく食べ物でも良いみたいですね。「うどん」「ウリ」「梅干し」「牛(牛肉)」「馬(馬肉)」など。
魚だったら「ウニ」「ウスバハギ」「ウシノシタ」「ウスメバル」「ウマヅラハギ」などですかね。
「暑い時期を乗り切るために、栄養価の高いウナギを食べる」という習慣は万葉集にも詠まれているように、その他諸説がたくさんありますが、相当昔からの言い伝えのようです。
ちなみに「土用」とは五行思想に基づく季節の変わり目を意味する雑節(タコの半夏生の時にも出てきた言葉ですね。)で、四季の四立(立春、立夏、立秋、立冬)の直前の約18日間を指します。
その18日の間の「丑の日」を「土用丑の日」と言います。という事は、夏の土用には丑の日が2回くることもあります。その時は「一の丑」・「二の丑」と呼びます。(また漫画ネタですが「壱の型」「弐の型」みたいですね。)
ちなみに今年は・・
7/21が一の丑、8/2が二の丑です!!!初めて知りました~( ゚Д゚) 2回食べてもいいんですかね?
私はウナギが苦手なので、今日は「ウ」がつくモノにあやかってウニを食べる予定です(^^♪
昨日、磯部加工施設直売所で買ったモノです。一気に全部食べたいと思います!(値段は秘密です)