水揚げNewsNEWS
(2020/07/22)【番外編】漁協職員の食卓⑧
2020.07.22
本日はほとんどの漁法で水揚が行われています。
本来ならば撮影に行きたいところですが、またまた取材撮影のため9時から女性部の方々と作業をする予定です。初めて「Zoom」を使った撮影です。どんな感じになるか楽しみですね。
震災から10年という節目を迎えるにあたって、多方面から取材申込が来ます。新型コロナウィルス感染拡大予防でイベントとかが軒並み中止になっているからですかね。
それでは、今回は漁協職員の食卓⑧を掲載します。食卓シリーズも8回目なんですね・・。飽きずに懲りずにずっと続けていきたいと思います。
シラスサラダ
野菜よりもシラスが多いですね。新物のシラスは美味しいです!!
シラス(そのまま)
そのまま食べても美味しいです。豆腐や納豆に混ぜて食べると健康に良いですね!!
生シラス
私の家ではポン酢やわさび醤油で食べますね。温かいご飯に乗せて食べると何杯でもいけます。水揚したその日しか食べることはできません。
Wシラス丼(生しらす+しらす干し)
以前、掲載しましたがかなりの出来なので再度投稿(^^♪ 何回食べても飽きないと思います。
ナメタガレイの味噌煮
ちょっと肌寒い日が続いていた頃に食べました。夏に煮付けもアリですね!
ボイルマダコの刺身
濃厚な旨みと弾力のある歯ごたえでしたね!
昨日、土用の丑の日に食べた磯部加工施設で販売していた「イクラのたっぷり漬け」(他社加工品)です。
ホントはウニを食べたんですが、撮り忘れたので今日の朝に食べたイクラの写真を。
今や超高級品のイクラですからね。美味しく頂きました(^.^)/~~~