水揚げNewsNEWS
(2025/02/05)東京ガス×相馬双葉漁協 料理教室
2025.02.05
今日は水揚がありますが、忙しいので撮影に行けません😢水揚状況は市況情報でご確認お願いいたします。
先日2月1日に東京ガス社員様向けの料理教室に行ってきました🍳
豊洲にある「がすてなーに ガスの科学館」というところで開催したんですが、景色がとても綺麗でした☀
朝4時起きで仙台から新幹線で東京と日帰りだったのでなかなか体力削られましたね。
夜8時に自宅に着いたんですが、ガス会社で開催した料理教室ゆえに私の体力がガス欠してしまいました(笑)
アシスタントさんも多く1つのテーブルに3人という少数開催だったのでとても手際よく進めることが出来ました。
参加者の皆様も楽しめたのかなと思います。ホッキ貝を初めて剥いた方がほとんどでした。
魚に触れることも初めての方もいました。
こんな感じで4品出来上がりました。ホッキ飯、アオサの味噌汁、マコガレイの煮つけ、マダコとアオサの酢の物。
ガス釜で炊き上げたホッキ飯🍚電気釜よりも美味しく感じた気がします😋
私もただ運転して案内だけするの役ではなく、漁協の現状等についての説明(10分)をしてきました。
こういう人前で話すのって苦手もしくは嫌な人ってとても多いと思います。私も決して上手ではないかと・・基本早口だし、訛りもきついので😢
今後の展開では、また来年度も予定されているようなので次回も楽しく出来たらいいかなと思います。
そろそろこういうのも誰かに引き継がないといけない年齢なんですが、企画立てたり、女性部員のやる気を出してもらえるような流れを構築したりと、そんなに簡単じゃないです。
誰が引き継ぐのかな~と考えたりしますが、誰もやらない可能性もあるので定年まで私が担当する可能性も否定できませんね😢