水揚げNewsNEWS
(2025/07/29)漁協職員の食卓113
2025.07.29
しばらく私が作った料理を載せていないので来月くらいには載せれるように頑張ってみようかと思います。ご期待ください。
イナダの刺身
小さいイナダだったので脂は無かったですがサッパリして美味しかったです😋
ホッキの刺身
残念ながら私は食べることが出来ませんでした😢
家族の中の立ち位置は、鬼滅の刃で例えると「下弦の百」クラスなので量が少ないと食い扶持がなくなります😢
一夜干しにして冷凍していたメイタガレイです。
冷凍していた分ちょっと水っぽかったですが、とても美味しかったです😋
シラスの水揚も始まりそうですが、現時点ではまだです。今年度は好漁を期待したいです🚢
先週はちょっと時間があったので水揚量の変化について調べてみました。
まずはメヒカリです。
平成22年16トンで、令和5年度は165トンでした。10倍増えているってすごいですね。
あとはタチウオ。
平成22年107キロ、令和5年度は56トン。キロとトンの違いで凄いですね。500倍です。
あとは増えていると思っていたヤナギダコ。
平成22年1,013トン、令和5年度は252トン。1/4に減っています。その分値段は高くなっています。
しかし、1,000トンって昔はどれだけタコの水揚があったんだと改めて思いますね。






