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(2020/08/27)本日の水揚。【石鯛】

2020.08.27

本日はスズキ網・流し網のみの水揚が行われております。

今回は相双地区ではあまり水揚されない石鯛を紹介させて頂きます。

あまり揚がらないので写真もこれしかありませんでした。

旬は夏と言われていますが、秋~冬が一番美味しいとも言われていますので、年中美味しいって事なんでしょうかね。

私が販売課にいた頃にはほとんど揚がった記憶ないですね。なので食べた事もない魚です。相当美味しいみたいな話は聞くので1度は食べてみたいですね🐟

石鯛のオスとメスを見分ける手段は縞模様で、メスは大きくなっても縞模様は消えず、オスは成長するにつれて縞模様は消えて体は銀灰色になっていくようです。

石鯛はとても人懐っこい魚だそうです。好奇心旺盛で、幼魚は怖いもの知らずになんでも興味を持って近づいてきます。海水浴場でも小さな幼魚が人をつついたりする事が知られ、防波堤での釣りでも真っ先に群れで針に飛びついてくるようです。

来週から底曳船の水揚が開始される予定です。

これは過去の出船前の様子です。

職員でもなかなか見る機会がない出船の様子です。

今年も出船の様子を撮影する予定ですので、水揚当日にホームページに掲載します。

 

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