水揚げNewsNEWS

(2020/08/31)【番外編】「NHK・明日へつなげよう」撮影の裏側。

2020.08.31

先日のNHK・明日へつなげようの撮影の裏側を紹介します。

このお話しを頂いた時は7月上旬でした。

その頃は東京で新型コロナウィルスの感染者が少しづつ増えていたので、感染拡大防止の為、制作会社様との話し合いの結果、Zoomを使用した撮影をメインとして、後は漁協職員が動画・画像を撮影をするという事になりました。

集まって頂いたのは相馬地区の各女性部の部長6名。初日は「イカメンチ」と「シラスのお好み焼き」を作りました。

「イカメンチ」

いつものごとく各家庭でのやり方が違うので最初はバタバタでしたね(笑)イカメンチに至っては、しばらく作ってなかったのでレシピを見直しながら・・

このメンチは自分達が作ったからなんでしょうけど・・本当に美味しいです🐟

震災前は小さいスルメイカがたくさん揚がって、とても安かったので、いずれ本操業になった時に安いイカを少しでも高く買って、それを6次化商品にしようとして取り組んだんですが、試作の段階でイカの水揚が全国的に激減しているため価格との折り合いがつかなくなりました。

ですので、現時点では商品化に向けては一頓挫しております。レシピは漁協HPレシピ・明日へつなげようHPに掲載しているようなので、ぜひチャレンジしてみて下さいね🐡

「どっさり釜揚げしらすのお好み焼き」

今年はシラスが大漁だったので、こんな食べ方もどうかと思い作ってみたんですが、美味しく出来上がりましたね🐟

釜揚げシラスをこれでもかっていうくらい入れないとソースの味に負けてしまいます。ですので、思いっきりシラスを入れちゃってください!!

マダコ(他の海産物(イカ・ホタテ・エビ・貝類)でも可)とキャベツとシラスを入れてしっかり焼きます。

松川浦産の青のりをかけて完成!!

初期はこんな感じでした(笑)これでも美味しかったですけどね<゜)))彡

しっかり全員で味見をします。

別な日に「ヒラツメガニの蟹味噌」を作りました。この蟹味噌こそ相馬の郷土料理の代表格なんじゃないかと思います。

ヒラツメガニについてはこちらをクリックしてください。

これは相馬流の食べ方なんですが、殻ごと食べて、身を食べたら、殻を出します。

これを6次化商品にしたかったんですが、消費者の皆様が殻ごと食べるって事について危険であると判断し、殻ごと磨り潰す方法にして6次化商品の販売をした経緯です。

「丸蟹のカニ味噌」は、現在販売していませんが、状態のいいヒラツメガニが水揚されたら、そろそろ販売してもいいんじゃないかなと勝手に思ったりしています。

 

以上、撮影の裏側を掲載させて頂きました。

一覧に戻る
一覧に戻る