水揚げNewsNEWS

(2021/10/14)本日の水揚。『似ている魚シリーズ№10「チダイ」と「マダイ」』

2021.10.14

久しぶりに似ている魚シリーズ№10「チダイとマダイ」です。

本来ならば見比べた画像があればいいんですが、なかなか機会がなくて無理でした。

チダイ

マダイ

似ていますよね?震災前はマダイ・チダイともに「タイ」で販売されていました🐠

見分けるポイントは3つあります。

➀チダイのエラブタは、真鯛のそれに比べ赤く太く縁取られています。

➁背びれの棘の長さ。真鯛の背びれの長さは段々状にキレイに整っているのに対して、チダイの背びれは2本目と③本目の棘が長く突きだしています。

③真鯛の尾びれは黒く縁取られているのに対して、チダイの尾びれにはその縁取りがありません。

味の違いについては、チダイの方が水っぽいですね。

チダイの塩焼き

真鯛のホイル焼き

やっぱり真鯛の方が身がしっかりしていて美味しいと思います(^^♪

今日は最高の天気ですね☀

底曳船水揚の魚です

カガミダイ

こんなに大きいサイズはなかなか無いですね。

ユメカサゴ

アジ

ヤリイカ

スルメイカ

一覧に戻る
一覧に戻る