水揚げNewsNEWS
(2021/10/14)本日の水揚。『似ている魚シリーズ№10「チダイ」と「マダイ」』
2021.10.14
久しぶりに似ている魚シリーズ№10「チダイとマダイ」です。
本来ならば見比べた画像があればいいんですが、なかなか機会がなくて無理でした。
チダイ
マダイ
似ていますよね?震災前はマダイ・チダイともに「タイ」で販売されていました🐠
見分けるポイントは3つあります。
➀チダイのエラブタは、真鯛のそれに比べ赤く太く縁取られています。
➁背びれの棘の長さ。真鯛の背びれの長さは段々状にキレイに整っているのに対して、チダイの背びれは2本目と③本目の棘が長く突きだしています。
③真鯛の尾びれは黒く縁取られているのに対して、チダイの尾びれにはその縁取りがありません。
味の違いについては、チダイの方が水っぽいですね。
チダイの塩焼き
真鯛のホイル焼き
やっぱり真鯛の方が身がしっかりしていて美味しいと思います(^^♪
今日は最高の天気ですね☀
底曳船水揚の魚です
カガミダイ
こんなに大きいサイズはなかなか無いですね。