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(2020/10/06)【番外編】漁協職員の食卓⑯ ~チダイ尽くし前編~

2020.10.06

本日はシラス漁のみ水揚予定となっております。

毎週火曜日恒例の「漁協職員の食卓⑯ ~チダイ尽くし前編~」を掲載します。

先週の月曜日にチダイが大漁だったので、今回はチダイを使った料理のみの紹介となります。妻が夜鍋して捌いて料理までしてくれました( ゚Д゚)

チダイのあら汁

生臭さが残っているあら汁は苦手な私ですが、これはサッパリして美味しかったです(^◇^)

チダイの姿盛り

普通の刺身だと、ちょっと水っぽい感じがします。絵面的には一番映えますね🐟

鯛飯

チダイの漬け

チダイの身質はちょっと水っぽいことから、漬けや昆布締めにするとより美味しく食べれますよ♪(今回は醤油、みりん、酒で一晩漬け込みました😄)

安価なチダイもこんなに素敵で美味しい料理になります。チダイならスーパーなどでも見かけることがあると思いますので、夜鍋までする必要はないので面倒でも挑戦してみてはいかがでしょうか?

ちなみに、チダイとマダイの違いって分かりますか?私は初めてチダイを見たときマダイの子供と思ってました。

サッと出てきたのが下の画像ですが・・・あまり違いが分かりませんね。

チダイ

マダイ

その違いについては、もっと分かりやすい画像を撮影してから次回以降に掲載したいと思います🐠

チダイ尽くしは後編もありますので、来週の火曜日に掲載します!!

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