水揚げNewsNEWS
(2020/10/22)本日の水揚。【特大カガミダイ】
2020.10.22
本日の水揚紹介の前にまずは今週の月曜日に水揚された特大カガミダイです。ギリギリでカゴに入ってますね🐟
福島県沖カガミダイ界の親分だったのは間違いないです。
カガミダイはネット上でも最大50cmまで大きくなると掲載されていますが、これは50cm以上あったんじゃないかと思います。
通常水揚されるカガミダイは⇩のサイズです。
ちなみに重量は4.8キロでキロ456円だったそうです。それにしても4.8キロのカガミダイなんて初めて水揚されたんじゃないでしょうかΣ(・□・;)
この大きさなら刺身にも出来たんじゃないかなぁ。
カガミダイの名前の由来は、古い金属で作った鏡(かがみ)に形と色合いが似ていて円形に近いからだそうです。ヒゲソリダイに比べたら納得出来る命名の仕方ですね(笑)
さて、本日は「浜の駅 松川浦」のプレオープンです。
とんでもなく混雑しており、駐車場も満車になっております。今週一杯は混雑が続きそうですね。
補足ですが、相馬双葉漁協の直売所は磯部加工施設に併設しており、「浜の駅 松川浦」には出店しておりません。(青壮年部・女性部有志が考案した6次化商品を数点置かせて頂けるようにしております。)
ホッキ飯、あさり飯、天ぷらセット、フライセットなども好評を得ております。
ぜひ、ご利用くださいませ🐟
【本日の水揚(刺網)】
ガザミ
最近テレビでガザミ(ワタリガニ)の密漁の報道が増えてますね。
イセエビ
ホウボウ
本当に綺麗な胸鰭ですよね。
ケムシカジカ
見てくれは悪いですが安くて美味しい魚です。