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(2020/10/21)本日の水揚&【番外編】漁協職員の食卓⑲ ~ホッキ尽くし~

2020.10.21

今回は水揚情報と漁協職員の食卓⑲の二本立てで掲載致します。

まずは、ホッキ尽くしの食卓から。

ホッキカレー

これは旨かったぁ・・・

ホッキの辛子マヨネーズ和え

これも旨かった!

きのこと豚肉の寄せ鍋(ホッキ入)

これまた旨かった(^^♪

ホッキ味噌(卵入り)

卵を入れるとめちゃくちゃ濃厚になります!

ホッキ味噌

私が女性部の方に伝授してもらったホッキ味噌はこれです。

福島県のホッキ貝の漁期間は6月~1月までとなっております。

今年度は残り3か月くらいですね。ホッキ貝は福島県内のスーパーで販売している事が多いです。

このHPのレシピ集にも数点掲載してますので、ぜひ挑戦してみてくださいね。ホッキ味噌は簡単で私でも出来るのでオススメです!!

話は変わりますが、2018年6月に平成天皇陛下皇后陛下が東日本大震災から松川浦漁港内に再建した相馬原釜地方卸売市場で水揚げ作業、仕分け作業をご視察にされ、後日、カレイやホッキ貝を購入されました。購入していかれたのは磯部加工施設にある相馬双葉漁協直売所です。

本日の底曳船の競りの様子です。

マコガレイ

マダコ

チダイ

マガレイ

アンコウ

スルメイカ

11時過ぎで6隻程度の入港ですが、スルメイカが多かったです。上の画像を見ると鮮度も良さそうですよね。

明日から「浜の駅 松川浦」がプレオープンします。全国の皆様が、この施設をキッカケに相馬に足を運んでくれる機会が増えることを切に願いたいところです(^^)/

 

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