水揚げNewsNEWS
(2020/10/28)本日の水揚。【ケムシカジカ】
2020.10.28
いかつい顔してますよね。「ケムシカジカ」という魚です。あまり馴染みがない方が多いと思います。
ケムシって名前をつけるほど醜くないと思うんですが、由来はそんな風貌からきてるみたいです。相馬では「サッタロウ」と呼ばれています。
外見はグロテスクかつ可愛らしいとも言えますが、皮を剥くとキレイな白身で美味しいです。個人的に鍋物、味噌汁がオススメです。卵は醤油漬けにして食べると美味しいみたいです。
刺身で食べたこともありますが、値段の割には美味しいといった感じでしたね。地元の食堂などでもなかなかお目にかかれない魚だと思います。
本日の流し網の競りの様子です。
スズキ
タチウオ
イナダ
サワラ
今日もサワラが大漁でしたね。先週食べたばかりですが「サワラの炙り刺身」食べたいですねぇ・・・(´゚д゚`)
テレビ等でも大々的に報道されていますが、「浜の駅 松川浦」は想定を上回る来場者があるみたいです。
これから色んなイベントも企画されているようですし、相当な集客が見込めると思います。週末は、渋滞発生など道路状況がちょっとうまくいってないようなので来店の際はご注意ください。
私は今週こそ「そうま海鮮九曜丼(2,500円)」を食べに行きたいと思います🐠