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(2020/11/18)本日の水揚。【ツバメウオ】
2020.11.18
先日、ちょっとだけ掲載した「ツバメウオ」(燕魚)について、ちょっと調べてみました。
北海道より南の海域の浅場に広く生息しているようです。群れで沿岸の中層に棲み、幼魚は水面の近くで体を横にして浮き、浮遊物に擬態しています。熱帯域では普通の食用魚ですが、日本国内ではあまりメジャーな魚ではないですね。
近年、温暖化のためか流通上で見る機会が増えているとのことで、福島県沖でも漁獲されることが多くなるかもしれませんね🐠
とても美味しい魚のようですが、これを食べる機会にはなかなか巡り会えないでしょうね。チャンスがあれば食べてみたいです(^^♪
食べる事ばかり言っている私ですが、相馬で水揚される魚で食べた事があるのは何種類かと思い、ちょっと自分の記憶を辿って調べてみました。
その数なんとおよそ100種類でした!!その種類の分だけの料理を祖母、母、嫁さんに手間をかけて作ってもらってきたという事に感謝しなきゃいけませんね(^^)/
【本日は底曳船で水揚された魚です】
ミズダコ
スルメイカ
アカムツ
キロ5,494円!!
小さめのアカムツも揚がってました🐟
美味しそうですよね~
スケトウダラ
ババガレイ
今日は底曳船の競りの手伝いをしてきたんですが、12時~14時までかかりました。
手伝いは週に1回程度なんですが、けっこう歩くんですよ。スマホで計測したんですが4,000歩弱でした。けっこうな距離を歩いている計算になります。
普段からウォーキングする習慣をつけておけば疲労も軽減されるんでしょうね。前向きに取り組んでみようかな(´゚д゚`)