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(2020/11/17)【番外編】漁協職員の食卓㉓ ~イカ尽くし~

2020.11.17

本日はスルメイカとヤリイカを使ったイカ尽くしの食卓です(^^♪

数年前の試験操業で撮影したヤリイカです。めちゃくちゃ鮮度が良いですね。

【ヤリイカとアスパラの中華炒め】

アスパラとヤリイカは相性がいいんですね(^^♪

【ヤリイカのペペロンチーノ】

ペペロンチーノってパスタだけじゃないんですね( ゚Д゚)

【イカの塩辛】

センシン食品様から頂いた「イカの塩辛」です。

「国産のマイカで作った、手作り塩辛です。丁寧に作った手作り塩辛に甘酒をいれる事で、優しいまろやかな塩辛に仕上げました。さらに、甘酒に含まれる麹菌が、塩辛の旨みを十二分に引き出してくれます。まろやかな旨みが広がる生臭くない塩辛、是非ご堪能下さい」との紹介通りの美味しさでした(^^)/

【スルメイカぽっぽ焼き】

大きめのスルメイカだったので肉厚でした くコ:彡

【スルメイカとタラのブイヤベース】

魚介の出汁を楽しむことの出来るスープです。タラの身が崩れてますが、それはそれで美味しかったです。

ブイヤベースを基にして翌日のお昼にパスタにして食べました(^^)/

イカは色々な料理に利用することが出来ますね(^^♪

ちなみに今回のスルメイカの下処理は私がやりました。女性部さんのイベント商品製造作業の手伝いで学んだ事を発揮できて良かったです(^^)/

今年はスルメイカの水揚が多いので、皆様もいろいろな料理に挑戦してみてはイカがでしょうか?

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