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(2020/11/16)本日の水揚。【クサウオ】

2020.11.16

本日は底曳船などほとんどの漁法で水揚が行われる予定となっております。

先週ほど寒くもなく過ごしやすい1日になりそうな感じです。

本日の水揚の様子です。

マアジ

サバ網で水揚されたアジです。大きくて鮮度も良いです!

本日もタチウオが大漁です(^^♪

コモンカスベ

クロソイ

ヒメエゾボラ

この貝を加工品にしようと思ったんですが、なかなか難しいようで断念しました。美味しい貝なんですけどね( ゚Д゚)

本日紹介する魚は「クサウオ」です。相馬ではミズドンコ【正式名:クサウオ】と呼ばれる魚です。値段は非常に安いです。

福島県が有名な産地のようです。ネットでクサウオと調べると相馬原釜という地名が出てきます。皮付きのままでは売れなかったようで、震災前は皮を剥いて販売されていました( ゚Д゚)

何と言っていいか分からない顔をしていますね。冬が旬のようですが、今の相馬双葉地区ではそんなに水揚がありませんので食べるチャンスはなかなか無いです。

もし手に入るようなことがあれば食べてみたいと思いますが、私の家でもミズドンコは祖母しか調理した事が無いはずなので難しいかもしれません。

明日はシラス漁のみの水揚となります。

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