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(2020/11/24)本日の水揚&「一夜干しが出来るまで」

2020.11.24

本日は底曳船、ふぐ縄、ヒラメ釣、しらす、刺網等の水揚があります。

これから続々と入港してきますが、けっこう風が強いですね。

今回は底曳船の魚です。今日は時間が無いのでサッと撮影してきました。

ヒラメ

マガレイ

久々にマガレイの一夜干し作ってみようかな。画像くらいのサイズが一番手頃だと思います(^^♪

マトウダイ

マコガレイ

下の画像は、私の家で一夜干しを作る様子です。干し網(万能干しかご)に処理をした魚が入ってます。

3連休のうち2回作ったので、休み中は出掛けずに、ずっと干物の出来を気にして過ごしていました(´・ω・`)

天気が良くて風が強い日を選んで干しています。ただし、あんまり干しすぎても良くないです。

状況にもよりますが5~6時間くらい干せば良いんじゃないかと思います。

今回作ったのは、「ミギガレイ」「メイタガレイ」「太刀魚」です。

私の家では塩分濃度7~10%程度にしているみたいです。

完成した干物がこちらになります。今回特に良かったのは「太刀魚」ですね。いつもより大きいサイズだったので食べごたえがあって美味しかったです!

干物は、空気が乾燥する秋~冬に作ってください。夏に作るのは気温が高すぎることや湿気が高いのでほとんど失敗します。

太陽の光と自然の風で出来た干物は味わい深くて美味しいですよ。いろんな魚で出来るので、ぜひお試しくださいね!

 

 

 

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