水揚げNewsNEWS
(2020/12/9)本日の水揚。&【番外編】「お魚料理教室」を振り返って。
2020.12.09
本日は全ての漁法で水揚が行われる予定となっております。
今回は底曳船で水揚された魚です。撮影に行ってきたんですが、けっこうな風が吹いてましたね。
スズキ
これから底曳船で水揚が増えてきます。
ヤリイカ
ヤナギムシガレイ
サワラとマトウダイ
底曳船でサワラはちょっと珍しいですね。
アンコウ
これからの季節に鍋物で重宝されます。
シログチ
ワラサ
毎年恒例だった「コープふくしま 浜の母ちゃん料理教室」は、新型コロナ感染拡大防止のため中止となりました。
平成27年から毎年2回以上は開催していたんですが、今年は仕方ないところですね。こんな感じでやってきたという画像を少し掲載したいと思います。
これは平成27年11月にコープマート泉で開催した画像です。「丸蟹の蟹味噌」を作っています。
子供たちと一緒に作るのは女性部の皆さんも楽しかったようです。
完成画像です。福島県浜通りならではの郷土料理の1つだと思います。
AOZふくしまで開催した時の画像です。これも5年前に開催しました。
料理教室は調理品目を手間のかかるものばかりにすると後半に調理場が戦場と化します。
簡単なものばかりにすると早く終わりすぎるし・・・意外と、そこのバランスが難しいんです(´゚д゚`)
教えながら作るって本当に大変なんです!(私は見てる&食べるだけですが(笑))
一例を出すと、こんな感じで出来上がりになります。(白魚卵とじ丼、ババガレイ味噌煮、ヒラメカルパッチョ、青のりスープ)
出来上がった料理を皆で食べて終了となります。
来年度も開催出来るかは不透明ですが、新型コロナウィルスが収束したならば、必ず開催致しますので皆様の御参加お待ちしております🐟