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(2021/01/28)本日の水揚。
2021.01.28
一昨日の「刺身」の由来について、もう1つ気になったことがあったので調べてみました。
魚の「刺身」を頭や尾をつけて盛り合わせることを「お造り」と言いますよね?
これは、昔の武家社会では「切る」という言葉の縁起の悪さを忌み嫌っていました。なので、関東では「切り身」より「刺身」が使われるようになりました。(これは以前掲載させて頂きましたよね。)
それに対して、関西では魚を切ることを「つくる(作る⇒造る)」と昔から表現しており、そこから「お造り」と呼ばれるようになったそうです。
以前は東と西で呼び名が違ったこともありましたが、現在では「刺身」は魚を切り身にしたもの、「お造り」は魚の切り身を盛り付けたものという意味で使われています。
【本日水揚された魚】
ホッキ貝
本日水揚が今年度最後になります。次回水揚は6月です。
ボイルホッキやホッキ味噌などがオススメです(^^)/
ヒラメ
スズキ
アナゴ