水揚げNewsNEWS
(2021/03/08)本日の水揚。【アブラガレイ】
2021.03.08
3月1日に底曳船で水揚されたアブラガレイです。
たまに水揚があったのかもしれませんが、私は久しぶりに見ましたね。
漁獲地域は東北から北海道にかけてで、アメリカ・カナダからの輸入もある魚です。
相馬でも非常に安価な魚でした。(震災前で20円から50円、売れないこともあったかな?)
最大で1メートル程になるようですが、ここで水揚げされるものは50~60センチ程度です。外見で判断してはいけないんでしょうが、見た目に反し身は柔らかく上品な味みたいです。
海外ではフライ原料として主流。本当に鮮度の良いものは刺身も可能で、口溶け感のある脂が乗った身質で美味しいらしいですが、刺身で食べる機会はなかなか無さそうです。