水揚げNewsNEWS
(2021/05/11)【番外編】漁協職員の食卓40
2021.05.11
本日は競り無し日なので、漁協職員の食卓40を掲載します。
掲載の前に、先日の「ザ!鉄腕!DASH!!」をご覧になられたでしょうか?先々週くらいに「青二才」の由来についてこのホームページに掲載させて頂きましたが、鉄腕DASHでも「青二才」について(私はスズキで番組ではボラでしたが)放送してました。青二才とは、青いボラの幼魚を「二才魚」と呼ぶことから未熟な男性を「青二才」、ボラの若魚イナの背のように結んだ髪型から粋な姿を「いなせ」、ボラは最後にトドになることから、「最後に行きつくところ」の意味で「とどのつまり」と言うようです。」以前「青二才」を調べた時はスズキだったんですが、ボラの方が有力な由来のようです。
ヒラメのムニエル
ヒラメとマコガレイの刺身
マコガレイの煮付け
今の時期のマコガレイってこんなに美味しいんだなぁと実感しました🐟
煮る前はこんな感じです🐟
けっこうな大きさのヤリイカを購入してきました🐟
当然の如く、刺身で頂きました(^^)/
分かる方には分かると思いますが、今回掲載の料理は私が作ったものは1つもございません。
料理にはセンスが必要だなぁ・・・と改めて思いました(;´Д`)