水揚げNewsNEWS
(2021/06/14)本日の水揚。【アオメエソ(メヒカリ)】
2021.06.14
先々週から水揚が多いな~と思っていたメヒカリ。多い時で3トンくらい水揚がありました。
(メヒカリ1尾40g平均とすると約75,000尾! 尾数にすると何か凄いですね!)
今では福島県内以外にも馴染みがあると思いますが、昔は値段がつかないくらい安かったとかいう話も聞きます。もったいない時代もあったんですね。
メヒカリはこんな風にして食べるのもオススメです🐠
メヒカリの頭を落として・・
3枚卸しにします。これは相当器用な方じゃないと出来ないと思います。(私がやったら皮しか残らないですね(笑))
卸したメヒカリを天ぷらに!(^^)! これは食べやすいし美味しいですよ~ぜひお試しください♪
【本日の底曳船水揚の魚です】
10時40分の時点で3隻くらいの入港でした。
スルメイカ
ヤナギダコ
ヤナギダコも水揚がかなり多いです。
ヒラメ
かなり大きいサイズがたくさん水揚されています。
キアンコウ、ジンドウイカなど。
明日は休船日となっております。