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(2021/06/30)あさりについて
2021.06.30
下記の画像は、一昨日水揚の松川浦のあさりです。
あさりを加熱する場合、殻ごと冷凍してあったものは熱湯になってから入れると美味しく出来上がります。
活けの場合は水の状態の時に入れてしまって大丈夫です。
また砂抜きした後、すぐに調理すると出来上がりが塩辛くなってしまうので、調理1時間くらい前にはザルにあげてくと、塩水を吐き出して、塩みが程よくなり、旨味も増しますよ(^^♪
最後にあさりの栄養素について。
あさりにはビタミンB12やビオチンが多く含まれます。ビタミンB12にはエネルギー代謝に関わるほか、悪性貧血の予防などの働きがあります。ビオチンは皮膚や髪の健康などに関わります。
各種ミネラルも豊富に含まれており骨の形成にかかわるマグネシウム、貧血予防の鉄分などが多く含まれます。
ただ、あさりには塩分も多いので、摂り過ぎには注意してください(^^♪
でも、下記画像の「あさりのバター蒸し」なんて食べ始まったら食べ過ぎちゃいますけどね。
本日はスズキ網のみの水揚予定となっております。
明日からは刺網、ヒラメ釣、流し網、メバル釣、メバル網、潜水、延縄、ホッキ、アナゴ、あさりの水揚が予定されております🐟