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(2022/06/03)本日の水揚

2022.06.03

本日は底曳船の水揚情報をお届けする予定です。

競りが終わるのが14時頃なので、お待ちの間ネギトロについてのネタを🐟

丼ぶりや寿司ネタで人気があるネギトロ。一般的には生のマグロをペースト状にしてネギを混ぜ込んだものです。

ネギトロとは、野菜の「ネギ」とマグロの「トロ」が語源と思っていたんですが、どうやらそれは間違っていたようですm(__)m

諸説あるようですが、有力なのは骨の周辺に付いた身を削り取ることを「ねぎ取る」といい、ここから派生して「ネギトロ」という言葉が生まれたというもの。

語源が骨に付いた身をねぎ取って作ったものであればネギトロの定義を満たしているので、トロやネギを使用しなくても「ネギトロ」と言ってもいいようですよ。

【本日の水揚】

小型船では相変わらずヒラメの水揚が多いようです🐟

サワラも3本だけ水揚があったようです🐟

活魚のマコガレイがとんでもない値段で競られたようです。聞いてビックリしましたが、市況情報でご確認くださいね。

底曳船

メヒカリ

サメガレイ

ヤリイカ

マサバ

ナメタガレイ

当漁協ホームページには魚の捌き方の動画なども掲載しております。ぜひ参考にしてみてくださいね🐟

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