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(2021/11/11)本日の水揚。【神経締めした魚】

2021.11.11

神経締めは「活け締め」の方法の1つで、魚の鮮度と美味しさを保つために、背骨近くを通っている神経にワイヤー等を通し、神経を壊す締め方のことです。

神経締めした魚は、死後硬直が始まる前に食べても美味しく感じられます。

ただ、死後硬直には急激に冷やすことによる筋肉の収縮でも促進される性質があります。そのため、神経締めした魚でも、持ち帰る時に氷でキンキンに冷やしてしまうと、その効果は消されてしまうこともあるようです。

ワイヤーと通す作業は手先が器用な方じゃないと出来ないんじゃないかと思います。

神経締めした魚・・食べ比べてみたいけど何でも美味しいと思う私にはあんまり関係ない事なのかもしれませんね(笑)

【本日の底曳船水揚の魚です】

 

ヤリイカ箱

カナガシラ

メヒカリ

スルメイカとヤリイカ

キアンコウ

マアジ

マサバ

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