水揚げNewsNEWS
(2021/11/10)【幻の6次化商品① オキナマコ】
2021.11.10
本日は荒天のため出船無しとなっております。明日明後日はほとんどの漁法で水揚が行われれる予定です🚢
今日は諸事情によりお蔵入りになってしまった6次化商品「沖なまこのしょうゆ漬け」について。
沖ナマコを企業秘密のタレなどを作り・・・
完成したんですが・・・
とても美味しく出来たんですが・・・
野菜が入ることによって菌の問題発生。野菜は茹でれば菌は無くなるけど、ナマコの茹で加減との調整が困難。
ナマコは微妙な茹で加減で固さが大きく変わってしまいます。
ナマコの価格高騰もあって、前述の諸問題をクリア出来ずお蔵入りとなってしまいました。
最初は瓶入りで統一したんですが・・これも諸問題でお蔵入りに・・。
商品作りの大変さを知りましたし、本当に苦労しました。今の自分なら途中で投げ出してますね笑
ナマコはダメでしたが、丸蟹の蟹味噌・潮目イナダのとろ味噌和え・烏崎ツブ貝の生姜煮を商品化出来た事は一定の成果を得られたんじゃないかなと思います。
ホッキのアヒージョもめちゃくちゃ美味しかったんですが、これも諸問題で製造まで辿り着くことが出来ませんでした。この商品の紹介はまた別の機会にm(__)m