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(2021/10/11)【秋が旬の魚・マサバ】
2021.10.11
サバは秋サバと呼ばれることがあり、秋が旬の魚として知られている魚だと思います。
相双地区では11月くらいからサバ網漁が行われる予定となっております。近年はサバの水揚が減ってきてます。昨年のサバ網漁はサバよりもタチウオの方が水揚が多かったような気がしました。
震災以前なら大型のサバなら1キロ3,000円以上してました(^^♪
サバは、「サバの生き腐れ」といわれるほど傷みが早いと言われています。サバの内臓にある消化酵素が強いために、自己消化がとても早く進み鮮度が落ちます。
サバの調理方法としては、味噌煮や塩焼きは定番ですが揚げ物として竜田揚げ、南蛮揚げ、洋風ではカレー粉を使うこともあるようです。
サバにはDHAやEPAが青魚の中でも多く含まれ、血液をサラサラにし、脳血栓の予防など、身体に良い食材とされています。
個人的には竜田揚げが好きです(^^♪
今日は撮影には行けそうにないですが、フグ縄、タコ篭、シラス等の水揚が行われる予定となっております。
明日から雨で気温もかなり下がるようです。体調管理には充分気をつけて過ごしましょう🐠
サバ網で混獲される魚は以下の魚です。
タチウオ
サワラ
ホウボウ
チダイ
イナダ
アジ