水揚げNewsNEWS

(2021/11/01)本日の水揚。【日本人がよく食べる魚介類】

2021.11.01

水産庁で公開しているデータからの引用です。

日本人がよく食べる魚介類(2019年)

1位 サケ

2位 マグロ

3位 ブリ

4位 エビ

5位 イカ

だそうです。ちなみに30年前だと・・・

1位 イカ

2位 エビ

3位 マグロ

4位 サンマ

5位 アジ

サンマ・イカ・アジともに漁獲量の減少が影響している気がします。サケも水揚量は減少しているんでしょうが、外国産などでカバーしているんでしょうかね?

私はエビが一番好きですね(^^♪

ブドウエビのような高いエビは全く手が出ないので海外産のエビばかり食べていますが。

昔は安価なサルエビも水揚されていましたが、今は水揚が皆無に近いです。このエビ美味しいんですが、小さいので手間がかかるし、鮮度落ちが早いんです。

また水揚される時が来るんでしょうか?

【本日の底曳船水揚の魚です】

ヤナギダコ

マサバ

アジ

スルメイカ

一覧に戻る
一覧に戻る