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(2020/05/14)本日の水揚。アンコウのとも和えについて。

2020.05.14

本日はほぼ全ての漁法で水揚が行われております。

お知らせにも掲載しましたが、松川浦産のアサリは来週月曜日から水揚が行われる予定となっております。

本日はアンコウを紹介させて頂きます。生態などについては冬に紹介させて頂きます。

先日、東北地方の郷土料理「アンコウのとも和え」を自宅で作ってみました。

今の時期に水揚されるアンコウは非常に安い相場になっております。市況を見ても1月頃は高値でキロ800円くらいでしたが、今は高値でキロ200円です。半値以下ですね。

市内の某スーパーで肝と身で550円(税込)で売っていたようで、私の母と妻とでHPのレシピを見ながら「アンコウのとも和え」を作ってみました。(私は食べることと後片づけ担当です。)

肝もこんなに大きい。

まずは、肝を油で炒めます。

身を投入します。

味噌や砂糖などの調味料を加えて炒めます。切干大根も加えてみました。

完成です。絶品でした!

550円のアンコウがこんなに美味しいものになるんです。春のアンコウは味が落ちるとか言われていますが、そんな感じは全然しませんでしたね。

昔、祖母がよく作ってくれたので、ちょっと懐かしい感じがしました。母も妻も意外と簡単に出来たので、また作ると言ってました。

冬のアンコウはちょっと高いですが、今のアンコウならば凄く安いので、ぜひ、皆様も挑戦してみてくださいね。

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