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(2020/06/01)本日の水揚。【ホッキ貝】

2020.06.01

本日よりホッキ貝の水揚が始まりました。来年1月末まで水揚が行われる予定となっております。

相双沖のホッキ貝は漁獲量の多さと、食味の良さから地元の味として定番となっております。刺身・天ぷらがオススメですが、一番有名なのは、相双地区の郷土料理として定着している炊き込みのホッキ飯ですね。

現在、地元で購入可能及び地方発送をしているところは

(有)カネヨ水産   TEL0244-38-8808

磯部加工組合でも通常は販売しておりますが、今日現在で売店を休止しております。再開まで、しばらくお待ちください。

 

【昨年10月に開催した「おさかなフェスティバル」で振る舞ったホッキ飯】

漁協女性部の役員さんが作ったんですが、各家庭で作り方が全然違うので意見をまとめるのが大変でした。

イベント当日は1,000食があっという間に無くなりました。今年はコロナウィルスの影響で開催出来るかは分かりませんが・・。

女性部で開催する料理教室でもホッキ飯は大人気です。

毎回ホッキを剥くところから教えています。初めての人は苦戦しますが、必ず出来ます。漁協随一の不器用な私でも出来るようになりました。

東京や福島などの観光物産館で1年に2~3日ですが「ホッキ飯定食」を販売しています。こちらもコロナウィルスの影響で開催するかは未定となっております。

これは東京日本橋にあるMIDETTEで800円で販売した時のものです。都内で800円は安かったですね。2日で200食以上販売しました。

ホッキ料理で、個人的に一番オススメしたいのが「ホッキ味噌」です。

作るのも簡単ですし、甘い味が好きな方にはぜひ一度は食べて頂きたいです!!ほとんど料理をしない私でも作れますので安心してください。

近々、私が作ったホッキ味噌を【番外編】職員の食卓➄に掲載しますのでお楽しみに!!

HP開設以来、初めてレシピを追加しました。

今回は「アサリご飯」です。松川地区の女性部に協力頂きました。ぜひ、ご活用下さい。

ありがたいことに女性部員の方に作って頂きました。お昼に美味しく食べさせて頂きます。

 

 

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