水揚げNewsNEWS
(2023/03/08)本日の水揚
2023.03.08
【本日の小型船水揚の魚です】
アイナメ
ウシノシタ
ナメタガレイ
ヒラツメガニ
ムシガレイ
マコガレイ
コモンカスベ
4月から漁が行われる予定の「あさり」。
松川浦の潮干狩りはとても有名でした(今は行われておりません)
あさりを漢字で書くと「浅蜊・蛤仔・蜊・鯏・求食貝」の5種類があるようです。どれを使ってもいいようです。
旬は春から夏といわれているので、水揚が始まったら下記のような料理で「あさり」を食べてみてはいかがでしょうか?
あさりのバター蒸し
あさりの佃煮
あさりと舞茸の酒蒸し
あさりの味噌汁
あさりラーメン
当ホームページレシピにはあさりを使った料理は7つ掲載しております🐚
これは青海苔と同数で1位です。それだけ使い勝手がいい魚介類ってことですね😋
あさりのレシピはここをクリックしてください。