水揚げNewsNEWS

(2023/03/08)本日の水揚

2023.03.08

【本日の小型船水揚の魚です】

アイナメ

ウシノシタ

ナメタガレイ

ヒラツメガニ

ムシガレイ

マコガレイ

コモンカスベ

4月から漁が行われる予定の「あさり」。

松川浦の潮干狩りはとても有名でした(今は行われておりません)

あさりを漢字で書くと「浅蜊・蛤仔・蜊・鯏・求食貝」の5種類があるようです。どれを使ってもいいようです。

旬は春から夏といわれているので、水揚が始まったら下記のような料理で「あさり」を食べてみてはいかがでしょうか?

あさりのバター蒸し

あさりの佃煮

あさりと舞茸の酒蒸し

あさりの味噌汁

あさりラーメン

当ホームページレシピにはあさりを使った料理は7つ掲載しております🐚

これは青海苔と同数で1位です。それだけ使い勝手がいい魚介類ってことですね😋

あさりのレシピはここをクリックしてください。

 

🐟🐟🐟相双漁協ネットショップはここをクリックしてください🐠🐠🐠

一覧に戻る
一覧に戻る