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(2020/06/16)【番外編】「相馬のおさかな御膳Ⅰ」
相馬で水揚される魚を使って御膳を作ってみました。
前回の番外編「料理撮影会」の目的は「相馬のおさかな御膳」を作ることでした。
今、この季節に漁獲される魚のみで御膳をつくってみたらどんな感じになるのかを、女性部相馬支部の部長・副部長 計4名にお願いをして作って頂きました。
盛り付けや撮影はほぼ私なのであんまり上手じゃないです。あくまで素人がやったという事で、ご了承ください。
※ホッキ貝のお刺身を生のまま掲載する予定でしたが、取り置きするのを忘れ全てホッキ飯に使用するミスをしてしまいました。本来ならばホッキの刺身をもっと載せたかったです。
「おさかな御膳A」
ホッキ飯・あさり味噌汁・ヤナギガレイ塩焼き・タコの白和え・刺身3点盛り(ヤナギダコ・アイナメ・スズキ)
一番オーソドックスな形式かと思います。個人的にヤナギガレイが好きなので作ってもらいました。
「おさかな御膳B」
タコ飯・ホッキのお吸い物・あさり佃煮・天ぷら3種(アナゴ・ホッキ・青のり)・刺身3点盛り(ミズダコ・サヨリ・ヒラメ)
天ぷら付ですので、一番豪華に見えますよね。本当はサヨリのところがホッキ刺身の予定でした・・・。相馬産のあさりの佃煮を初めて食べましたが絶品でしたね。
「おさかな御膳C」
あさりご飯・海苔の味噌汁・ホッキ味噌・メバル煮付け・刺身3点盛り(サヨリ・ヒラメ・ヤリイカ)
私が作ると言って作ってなかったホッキ味噌。安定の美味しさでしたね。メバルの煮付けは食べ応えがありましたね。
皆様ならいくらで買って食べて頂けるでしょうか?
面倒だとは思いますが、自宅でこんなものを作って家族に振る舞ってみるのも面白いと思いますよ。当たり前ですが、料亭に行って食べるよりは格段に安く出来ます!!自分で作ると尚更美味しく感じれるかも?
季節ごとにこんな感じで地元の魚を使った料理等を紹介していければと思います。秋や冬になるとシラス・キンキ・マサバ・タチウオ・ズワイガニ・ブトウエビ・タラなど美味しいお魚がたくさん水揚されますのでお楽しみにしていて下さい!
相馬原釜漁港近くの旅館や飲食店では、プロの料理人の方達が、これ以上に手の込んだ安くて美味しい料理を提供していますので、ぜひご利用頂ければと思います。
旅館・飲食店はたくさんあるので自分で検索等をして調べてくださいね。(漁協という組織上、ここがオススメとかは言えないので・・)
次回の番外編は今回載せきれなかった分があるので「相馬のおさかな御膳 Ⅱ 」を掲載します。