水揚げNewsNEWS
(2020/06/12)本日の水揚。【シロメバル】
2020.06.12
本日は刺網・メバル網・メバル釣・サヨリの水揚が行われております。
久しぶりにメバルの競りの撮影をしてきました。
大きいシロメバルですね。刺身にも出来ると思います。
小さいシロメバル。
浅い岩礁域・藻場に生息するシロメバルです。釣りが趣味な方には知らない方はほぼいないかと思います。
旬はあまり明確なものがないみたいですね。ずっと春だと思ってましたが・・・
上品な白身で脂がのっていても後味も非常にいいです。刺身にも出来ますが、私の家では「煮付け」と「あら汁」にして食べるのがほとんどですね。
シロメバルと明確に区別されるようになったのは2008年頃みたいです。(けっこう最近ですよね!)
それまではシロ・アカ・クロの3種が同種とされていたとのことです。これは学術的な視点だけであって、昔からどの地域でもシロメバルとアカメバル(ウスメバル)くらいは区別して水揚していたでしょうけど。
これは昨日の撮影会で作った「シロメバルの煮付け」です。
しっかりした身の食感・煮付のタレも絶妙で、すごく美味しかったです。
メバル網ではメバル以外にもこんな魚の水揚がありました。
マサバ
ホウボウ
ナメタガレイ
アジ
カナガシラ
昨日、福島県も梅雨入りの発表がありました。今日までは天気も何とかもちそうですが明日からは下り坂のようですね。
雨が全く降らないのも困りますので、ほどほどに降ってもらいたいですね。