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(2020/06/23)【番外編】漁協職員の食卓➅
本日は休市のため、セリがありません。
3週間ぶりに皆様お待ちかねの「漁協職員の食卓➅」を紹介します。
アカカマスの塩焼き
相馬では、あまり水揚がないアカカマス。これとはそっくりなヤマトカマスもいますが、相馬で水揚されるのはほぼアカカマスですね。違いについては、またの機会に。
久しぶりに食べましたが、ほどよく脂ものっていて非常に美味しかったです。
サバの塩焼き
サバの竜田揚げ
この時期なのに、凄く脂が乗っていてびっくりしました。〆サバ(大好きなんで)にしようと思いましたが、失敗することを恐れて断念・・。
塩焼き・竜田揚げでも充分に美味しかったです。
ホッキのバター焼き
ホッキは火を通すと甘みが増すんですが、ちょっとでも焼きすぎると固くなるんですよね。
ピンク色になったらサッと取り出すのが重要です。
ヤリイカのなめろう
普段ナマコ料理しか作らない私の父が作りました。ご飯が何杯も食べれるくらい美味しかったですね。
青海苔佃煮
これは地元の旅館のおかみさんが作ってくれた青海苔佃煮。これまたご飯がすすむ一品でした。
今日から天気が下り坂ですが、これから暑くなるので夏バテ予防・熱中症対策のネタを1つ。人間の免疫力を高めるのは「たんぱく質」だそうです。カレイ・カツオ・マグロ・ホッケ・サケや白身魚がたんぱく質を多く含む魚みたいです。カレイ以外の魚は相馬双葉地区ではそんなに水揚されないので、今度は主にカレイ類を使った料理を紹介したいと思います。
最近、漬魚にちょっと興味がありまして・・・味噌漬け・塩麹漬け・みりん漬け・南蛮漬け等、自宅でいろんなカレイの漬け魚を作ってみようと思ってます。
つい最近まで、料理なんて全くしなかったんですが、上手いか下手かは置いておいて、ちょっとだけ楽しくなってきたような気がします。
今日は今から名取市・閖上で打合せです。今年度も新しい6次化商品を1つ開発する予定です。
完成次第、HPでお知らせさせて頂きます。