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(2020/06/19)【番外編】「相馬のおさかな御膳Ⅱ」
2020.06.19
本日は刺網・釣ヒラメ・メバル・コタマガイ等の水揚があります。
今日は天候も雨で気温も低いですね。寒暖の差が激しい時期になってきました。皆様もお体にはくれぐれも気をつけてください。
それでは、【番外編】相馬のおさかな御膳Ⅱを掲載いたします。
前回【番外編】の続きになります。
「おさかな御膳D」
(ホッキ飯、ホッキ天ぷら・ホッキ味噌・ホッキのお吸い物・刺身3点盛(ホッキ・ヒラメ・メバル)
ホッキ尽くしですね。ホッキ刺身を忘れてなければ、もっと豪華で綺麗になるはずでした・・・(泣)
「おさかな御膳E」
(ホッキ飯・カニ汁・アサリ佃煮・メバル煮付・天ぷら3種(アナゴ・青のり・ホッキ)・刺身3点盛(ホッキ・ヒラメ・メバル))
お腹がいっぱいになりますね。
「おさかな御膳F」
(ホッキ飯・カニ汁・タコの白和え・メヒカリ唐揚げ・茹で丸蟹)
最後に撮影したので細かい部分が疎かになり画像のクオリティ落ちましたね。
御膳とまでは呼べない、ちょっと安めの定食みたいですね。
以上です。前回を含めると6種類の御膳が出来ました。ホッキの刺身はあまり見栄えが良くないですが、ご了承ください。
まだまだたくさんの種類の魚が水揚されます。今回は私の好きな魚を見繕ったといった感じですかね。
・水ダコとヒラメの刺身
タコがいい感じでしたね。
・カニ汁(ヒラツメガニ)
毛蟹の予定でしたが水揚無し。
・ホッキ・アナゴ・青のり天ぷら
柚子胡椒で美味しかったですね。
・ヤリイカ・アイナメ・メバル・サヨリ
高級料亭で出てきてもおかしくないかも?
やはり魚の旬は秋~冬の方が多いので次節の「御膳シリーズ」の方が凄いことになると思います。それまでに私もカメラの腕もあげないといけませんね。
【次回予告】
休市だった一昨日に競り場で安い(キロ単価100円以下・下の画像の魚など)魚のみで、どこまでの料理が出来るかを実践しました。
女性部の方達には、ビックリするくらい美味しい料理を作って頂きました。
某テレビ番組の「0円食堂」ならぬ「キロ100円以下さかな食堂」ですかね。某番組のような捨てるところだけで完成させるのは難しいです。
次回の番外編に掲載します。お楽しみに!!
シログチ
サッタロウ
ミギガレイ