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(2020/06/29)【番外編】キロ100円以下食堂❶

2020.06.29

本日はあさりの水揚のみ行われております。明日30日㈫は水揚はありません。1日(水)から刺網・シラス・スズキ網等の水揚が行われます。

シラスの水揚は1日(水)から始まります。全国的にも大漁みたいですね。相馬双葉地区でも大漁かつ浜値も安定してもらいたいですね。

今日、明日と競りがほとんどないので、【番外編】は以前にお知らせしていた「キロ100円以下食堂」を掲載します。

それでは、今回もなかなかに料理数が多いので2回に分けて掲載します。今回も女性部相馬支部の役員さん2名に協力を頂きました。

まずは・・

①カスベの唐揚げ

食べやすいようにカットして作りました。骨は軟骨なのでまるごと食べれます。

②カナガシラのつみれ汁

③カナガシラのフライ

カナガシラは、もっと評価されて良い魚だとつくづく思いました。ただ、ちょっと小骨が多いのがネックですかね。

④サッタロウの味噌汁

身は非常に淡泊で美味しいですね!サッタロウは卵が美味しいんですが今回のモノにはあまり入ってなかったですね。

⑤シログチの味噌たたき

小さいシログチで捌くのに苦労してましたが、とても美味しかったですね。ご飯に乗せて食べました!

➅ドンコの肝入り味噌そぼろ

ドンコの肝を使った味噌そぼろ。今回の料理の中ではこれが1番美味しかったです。

⑦アナゴ丼

1尾だけセリにかかった鮮アナゴが他の小さい魚数尾と一緒にカゴに入っていて安かったので・・・普通なら絶対キロ100円では買えませんので例外ですね(笑)

⑧サバの竜田揚げ

底曳船のサバなので、小型船のサバと比べると鮮度は落ちますが・・竜田揚げなら全然OK!

このような 料理を使って定食スタイルにすると・・・を明日掲載します!

 

あっ!!私が得意な4点盛りを忘れてました。

【サバ竜田揚げ・煮アナゴ・シログチ味噌たたき・カスベ唐揚げ】

ちょっと色合いが茶色にかたよってますね。撮影のカラーリングにこだわりを持つ私としては、ちょっと納得できてないですね。

もう少し美味しそうに撮れたなぁ。

上記の料理画像で使った魚はすべてキロ100円以下でした。キロ100円ていうと1尾いくらなのかというと②のカナガシラは1尾200g程度です、それがキロ80円だとすると1尾16円ということになります。④のサッタロウだとキロ21円で1尾500gくらいなので11円ってことになります。安いですよね・・。それが消費者の方の手の届く頃には・・・という話は明日の掲載の最後の方に記載しております。

明日の番外編もお楽しみにしててください!!

 

 

 

 

 

 

 

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