水揚げNewsNEWS

(2020/07/01)本日の水揚。【ウニ、アワビ】

2020.07.01

本日は刺網・スズキ網・ウニ・アワビなどの水揚がありました。

荒天予報だったため刺網は漁が少なかったようです。

相双地方で漁獲されるウニは「キタムラサキウニ」という種類で、エゾバフンウニとともに国産ウニの大半を占めております。

エゾバフンウニは主に北海道で漁獲されます。

いわき市ではホッキ貝にウニをふんだんに乗せた「ウニの貝焼き」が有名ですね。

震災前は相双地区でも「ウニの貝焼き」を販売していましたが、いわき市に比べて、あまり知られてなかったですね。メヒカリ同様にいわき市の宣伝の上手さに感服してしまいます。

ちなみにウニを一番消費している国は日本みたいです。

ウニをいろいろ調べていたら食べたくなってきましたね。高級ネタですけど、貝焼きも久しぶりに食べてみたいですね~

アワビには、水産資源保護の基準を満たしたことを証明する国内認証のエコラベルをつけて出荷しております。

この認証は東京五輪などの選手村で提供される食材調達基準となっており、福島県は選手村での採用が風評払拭につながると期待し、県漁連や漁業者団体を支援して認証取得を進めてきております。

どれだけ効果があるんでしょうか・・。期待と不安が半々です。

あとは密猟・闇売り防止の観点もあります。福島県産でこのタグがついていないアワビは市場を通していない可能性がありますのでご注意ください。

つい先日も水産庁から「密漁防止へ「漁獲証明」 ナマコやアワビ、流通透明化」というニュースも出たようです。2年後くらいに法案が出来るみたいな話ですね。

明日はシラスのセリの様子をたくさん掲載しますので、お楽しみにしていてください!!

 

一覧に戻る
一覧に戻る