水揚げNewsNEWS
(2020/09/14)【震災前は水揚があったけど今はほとんど水揚がない魚❹・エゾイシカゲガイ】
2020.09.14
本日は底曳船の水揚が予定されていましたが、荒天のため水揚はありません。本日はアサリの水揚のみとなっております。
底曳船は16日(水)から18日(金)まで3日連続での出船の予定になります。
【震災前は水揚があったけど今はほとんど水揚がない魚】
第4弾「エゾイシカゲガイ」を掲載します。
相馬地方では「イシガキガイ」と呼ばれている貝です。底曳船で水揚されましたが、揚がらない理由はサルエビやイイダコと同じで、操業海域を限定しているためです。
私の思い込みかも知れませんが、この貝はあまりご存知ない方が多いんじゃないかと思います。
【下の2枚の画像ともに震災前に撮影したものです。】
水揚量もそんなに多くない貝なので、1回しか食べた事ないんですが、この貝はめちゃくちゃ×100美味しいです🐠
聞いた話ですが、トリガイという高級な貝と似た味がするみたいですね。
かつての出荷事業担当時代に水揚があった時には、料亭の親方さんに電話をすると「いくらでもいいから買ってくれ!」と言われてました。それだけ評価が高かった貝です。
もし、見かけるような事があったら是非食べてみてほしい貝ですね!おそらく寿司屋さんくらいにしか無いとは思いますが・・・。
明日はシラス漁のみの水揚予定となっております。