水揚げNewsNEWS

(2020/09/14)【震災前は水揚があったけど今はほとんど水揚がない魚❹・エゾイシカゲガイ】

2020.09.14

本日は底曳船の水揚が予定されていましたが、荒天のため水揚はありません。本日はアサリの水揚のみとなっております。

底曳船は16日(水)から18日(金)まで3日連続での出船の予定になります。

【震災前は水揚があったけど今はほとんど水揚がない魚】

第4弾「エゾイシカゲガイ」を掲載します。

 

相馬地方では「イシガキガイ」と呼ばれている貝です。底曳船で水揚されましたが、揚がらない理由はサルエビやイイダコと同じで、操業海域を限定しているためです。

私の思い込みかも知れませんが、この貝はあまりご存知ない方が多いんじゃないかと思います。

【下の2枚の画像ともに震災前に撮影したものです。】

水揚量もそんなに多くない貝なので、1回しか食べた事ないんですが、この貝はめちゃくちゃ×100美味しいです🐠

聞いた話ですが、トリガイという高級な貝と似た味がするみたいですね。

かつての出荷事業担当時代に水揚があった時には、料亭の親方さんに電話をすると「いくらでもいいから買ってくれ!」と言われてました。それだけ評価が高かった貝です。

もし、見かけるような事があったら是非食べてみてほしい貝ですね!おそらく寿司屋さんくらいにしか無いとは思いますが・・・。

明日はシラス漁のみの水揚予定となっております。

一覧に戻る
一覧に戻る