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(2020/10/12)本日の水揚。【メダイ】

2020.10.12

台風の進路が随分とハズレましたが、相馬も週末はずっと雨でした。今日も少し雨が降っています。

進路次第では本日も水揚が無いかもと思っていましたが、今から底曳船の入港があります。

海が荒らした後なので、またチダイが大漁なのかもしれませんね🐟後程、市況情報で確認してみてください。

今日は水揚の様子の撮影に行けませんでしたので、入港の様子を遠目で撮影してきました。

今回、紹介する魚は「メダイ」です。

名前の由来は「目が大きいから」目鯛だそうです。北海道以南の沖合に普通に見られる魚。クセのない味で地味な魚ですが、根強い人気があるみたいです。

相馬では底曳船で水揚されており、浜値はそんなに高くないです。キロ300~400円前後のイメージがあります。フライやムニエルなどがオススメ料理で、鮮度の良いものは刺身でもいけるみたいですね🐡

以前、紹介した「エボダイ」と同様で獲れたてだと粘液が体表にまとわりついているみたいです。

そんなメダイを西京漬けにしてみました。

西京漬けと言えばサワラが有名ですが、メダイの西京漬けも食べた感じはサワラに似た食感で、とても美味しかったですよ🐠

明日13日㈫は水揚の予定はございません。

 

 

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