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(2020/10/09)本日の水揚。【イセエビ】

2020.10.09

本日は「イセエビ」を紹介します。

イセエビは震災前も稀に水揚はありました。最近、いわきの方でも水揚があるとは聞いてましたが相馬でも徐々に水揚が増えてくるんでしょうか?

イセエビは高級なエビで、国内でとれるエビの中でも大型のもの。赤褐色の硬い殻を持ち、触角は長く棒状で硬いです。旬は10月~1月と言われています。

主な食べ方は、刺身・エビチリ・お味噌汁・鍋などです。殻に旨味成分がたくさんあるようなので鍋・味噌汁はこれからの季節にピッタリの料理になりそうですね!

調べてみると主に茨城県以南で漁獲されるとなっていますが、徐々に北上しているんですね。海水温の影響だと思いますが。

数年後、数十年後には日本各地で獲れる魚がガラリと変わっているのかもしれませんね(´゚д゚`)

本日は底曳船、サバ網、メバル網、流し網等の水揚が行われる予定となっております。

底曳船の競りの様子です。

アカムツ

11時過ぎで6隻くらい入港していました。

ヤナギムシガレイ

スルメイカ

現時点ではスルメイカの水揚がかなり多かったですね!!数年前にはイカの水揚が全国的に少ないと言われていましたが、今年はどうなんでしょうか?

昨日、自宅で食べたマイカのボイル。柔らかくて美味しかったです🐟

天候は曇りですね。週末はかなりの量の雨が降る予報となっています。充分に気を付けて過ごしましょう。

 

 

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