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(2020/11/10)【番外編】漁協職員の食卓㉒

2020.11.10

毎週火曜日恒例・漁協職員の食卓㉒の掲載です。もう22回目なんですね(この22回のうち、私自身が作った料理は2、3品くらいです(笑))

余談ですが、来週某新聞社からこの「漁協職員の食卓」についての取材を受ける事になりました(^^)/

少しでも相馬双葉の魚の魅力を発信したいと思います!!今回は冬が旬の「ヒラメ」を中心に掲載しております。

「イカの塩辛」

知り合いから頂きました🐠今年はスルメイカの水揚が多いので、イカ料理がたくさん出てきます(^^♪

次回の食卓㉓ではイカ尽くしを掲載したいと思います。

「長芋・ホタテ・ヒラメの重ね鍋」

某大手食品メーカーのサイトを参考に作ったみたいです。こんな食べ方もあるんだな~と思いました🐟めちゃくちゃ美味しかったです(^^♪

ちなみに相双地区でホタテの水揚はほとんど無いです。震災前なら底曳船で少しだけ水揚があったくらいです🐠

「ヒラメの昆布締め」

この状態で1晩寝かせて食べてみました。

もう少し寝かせても良かったかもしれませんが、美味しかったです!ヒラメは寒くなるにつれて美味しさが増してきます(^^♪

「ヒラメフライ」

肉厚で美味しいです。タルタルソースとの相性バッチリです(^^♪

明日11日㈬から13日㈮までほとんどの漁法で水揚が行われます。

今日の朝も寒かったですが、今週は週末にかけてさらに寒くなる予報なので、水揚される魚がガラッと変わるかもしれませんね<゜)))彡

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