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(2020/10/26)本日の水揚。【タチウオ】
2020.10.26
24日は「尾浜こども公園」に行ってきました。とっても天気が良かったので、連れていった甥っ子、姪っ子も大喜びで楽しんでました。
昨日は、お昼に「浜の駅 松川浦」の状況が気になり行ってみましたが、駐車場も入りきれないほど混雑してましたね。
相乗効果と言っていいのかは疑問ですが、他の食堂などもいつも以上に混雑したような気がしました。
コロナ禍で大変な時ですが、この状態がなるべく長く続くような魅力ある商品作りやイベントをしていけば福島県を代表する商業施設になるかもしれませんね(^^♪
それでは、底曳船の水揚の様子です。
今日はスルメイカ、ヒラメ、アンコウが多かったと思います🐟
今回は、最近水揚が多い「タチウオ」を紹介します。
体長1.5m前まで大きくなります。銀白色でとても綺麗な魚です。漢字で書くと「太刀魚」(太い刀)。「鬼〇の刃」にこんな刀持ってる柱がいますよね!
主な調理方法は、天ぷら、塩焼き、西京漬け、幽庵焼き、ムニエル、刺身、たたき、酢じめ等。何にして食べても美味しい魚です!!
❶下の画像はサバ網で漁獲されてタチウオ
❷底曳船で水揚されたタチウオ
❸メバル網で水揚されたタチウオ
秋の季語で使われる魚なので秋が旬の魚ということなんでしょうね。
❶と❸のタチウオは刺身でもいける鮮度ですね!!❷は擦れてますが一夜干しにして焼いて食べればとても美味しいです♪
HP内レシピ集で、「タチウオの南蛮漬け」のレシピを公開していますので、ぜひお試しくださいね(^^♪