浜料理レシピReshipi

タチウオの南蛮漬け

高級魚のタチウオをカラッと揚げて南蛮漬けに♪

材料(4人分)
タチウオ 8切
タマネギ 1/2個
人参 1/3本
豆苗 適宣
塩コショウ 少々
片栗粉 適宣
揚げ油 適宣
大さじ5・・・A
砂糖 大さじ2・・・A
醤油 大さじ2・・・A
輪切り唐辛子 お好みで・・・A
作り方
タチウオは1尾で売ってることなかなかないので、食べやすい大きさに切ってあるものを購入して頂き、塩コショウで下味をつけ片栗粉にまぶします。
玉ねぎ、人参は薄切りにします。
深めのフライパンに薄く油をしき②の野菜を炒めます。しんなりしてきたらAの材料を全て入れて、ひと煮たちさせたら火を止めます。
別のフライパンで油を熱し、①のタチウオをきつね色になるまで揚げ焼きにします。
➃のタチウオを熱いうちに③のフライパンに入れて漬け込み、豆苗を刻んで皿に彩りよく盛り付けて完成です。
ピーマンやパプリカなどを使っても美味しいと思いますよ♪

ここがポイント!