浜料理レシピReshipi

白魚の卵とじ丼

簡単!サッパリ!美味しい白魚の食べ方

材料(4人分)
白魚 160g
3合
三つ葉 1束
溶き卵 4個分
少々
醤油 小さじ1
昆布 10cm程度3切
作り方
昆布を250ccの水に浸して出汁を作ります。
①を沸騰させ、塩を少々入れたあと、白魚を入れます。
(白魚は色が白くなったらすぐに鍋からあげてください。)
三つ葉を3cm程度に刻み、②の白魚、溶き卵の順に鍋にまわし入れます。
最後に醤油を小さじ1入れます。
出来上がったものをご飯に乗せて完成です。
※釜揚げしらすでも代用できますのでお試しください。

ここがポイント!

沸騰したお湯に塩を少々入れ、白魚をサッと茹で上げます。