浜料理レシピReshipi

白魚の卵とじ丼
簡単!サッパリ!美味しい白魚の食べ方
- 材料(4人分)
白魚 160g 米 3合 三つ葉 1束 溶き卵 4個分 塩 少々 醤油 小さじ1 昆布 10cm程度3切
- 作り方
-
① 昆布を250ccの水に浸して出汁を作ります。 ② ①を沸騰させ、塩を少々入れたあと、白魚を入れます。
(白魚は色が白くなったらすぐに鍋からあげてください。)③ 三つ葉を3cm程度に刻み、②の白魚、溶き卵の順に鍋にまわし入れます。 ④ 最後に醤油を小さじ1入れます。 ⑤ 出来上がったものをご飯に乗せて完成です。
※釜揚げしらすでも代用できますのでお試しください。
ここがポイント!
沸騰したお湯に塩を少々入れ、白魚をサッと茹で上げます。
